Rencensione del nuovo panini Vivace, da una ricetta di Gualtiero Marchesi
Ha destato grande curiosità l'uscita del nuovo panino della linea Mc Italy, dopo il successo dei 280g allo speck e al parmigiano.
Questa volta, oltre all'utilizzo di prodotti tipici italiani da sposare al noto hamburger McDonald, gli strateghi del marketing della multinazionale americana hanno voluto osare molto di più.
Hanno lanciato cosiì il primo panino "griffato" e si tratta del panino Vivace, creato a partire da una ricetta del celebre maestro dell'alta cucina italiana Gualtiero Marchesi.
Chef che, dopo un fulminante carriera a cavallo degli anni 80 e 90' , aveva perso consensi e stelle Michelin per tornare prepotentemente in auge proprio in questi ultimi anni, rivalutato anche per via delle sperticate lodi riservategli dal suo allievo enfant prodige Oldani.
Ma tralasciando queste inutili vicende da fini gourmet urge dedicarmi al commento del nuovo panino Mc Donald.
La linea Mc Italy ha riscosso grandi consensi e tutti gli appassionati ricordano con gusto l'ottimo pane italiano, la salsina al formaggio e lo speck: un gusto affumicato ma allo stesso tempo delicato per i 280g.
Una delizia.
Nulla di tutto questo nel Vivace che sembra sbagliato proprio dal punto di vista concettuale oltre che sostanziale. Tanto per iniziare è errata la scelta del tipo di pane, quello classico del Mc Donald, dolce ed in netto contrasto con il gusto dominante di salsa e condimento. Già con il pane italiano questo panino avrebbe avuto un senso quantomeno dignitoso. Inutili e nemmeno gradevoli alla presentazione i semi di girasole sul panino. Il contenuto è estremamente discutibile. L'impronta chic-ortofrutticola che si vuole dare al condimento è insensata, non sono ingredienti ricercati o tipicamente italiani, il tutto non ha un nesso logico, non lega. Gli spinaci spadellati sono insipidi, la salsa maionese + senape non è malvagia presa di per sè ma contiene il gusto acidulo della senape che lega male con il panino tendenzialmente dolce e il bacon è troppo ridotto per sostenere il tutto con un gusto affumicato e salato. Ricordiamo che nei big tasty e nel crispy mc bacon è la salsa bacon, non tanto il bacon stesso, a dare l'inconfondibile sapore. In conclusione Mc propone un panino che deluderà tutti i palati, si può parlare soltanto di delusione e che Gualtiero Marchesi torni a fare il suo mestiere!
Da segnalare che è il secondo panino di scarsa riuscita per il Mc dopo il controverso 1955.
Continua invece felicemente la compagna dei piccoli piaceri con sempre nuove uscite interessanti.